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O veganismo, movimento que vem ganhando cada vez mais adeptos, é uma filosofia, um estilo de vida que, entre outras coisas, busca excluir todas as formas de exploração e crueldade para com os animais na alimentação, vestuário ou em qualquer outra forma.
A alimentação vegana, é rica e variada e inclui fontes de proteínas suficientes para a necessidade do corpo humano. Para demonstrar as possibilidade e variedades de pratos, confira as receias a seguir e comprove a riqueza deste tipo de alimentação:

VAMOS AS RECEITAS!

RECEITAS SALGADAS!

MACARRÃO INTEGRAL COM LEGUMES

 

MACARRÃO INTEGRAL COM LEGUMES

Ingredientes

1/2 pacote de macarrão integral (penne ou parafuso)
1/2 maço de brocolis picado
1 cenoura média picada em cubinhos
1/2 abobrinha média picada com a casca
1/2 xícara de folhas de manjericão fresco
2 dentes de alho
azeite
1 pitada de pimenta-do-reino
sal à gosto

Preparo

Cozinhe o brocolis e a cenoura até que fiquem macios. Reserve os vegetais e utilize a mesma água do cozimento para cozinhar o macarrão. Escorra e reserve.
Em um processador ou liquidificador triture o alho, a abobrinha e o manjericão, junto com um fio de azeite.
Em uma panela, refogue os vegetais processados, rapidamente.
Acrescente a pimenta do reino, sal, o brocolis e a cenoura cozidos e 1/4 de xícara de água. Deixe refogar em fogo baixo por cerca de 5 minutos.
Acrescente o macarrão, misture bem, acerte o sal e regue com um fio de azeite. Serve 2 pessoas.

 

Assado de lentilhas e cogumelos com molho de cebola e nozes

Assado de lentilhas e cogumelos

Ingredientes

Molho
1 cebola grande ralada
1 xícara de leite vegetal (nozes, castanha, amendoas, etc)
1 pitada de pimenta-do-reino em pó
1 colher (sopa) de farinha de trigo ou de arroz
2 colheres (sopa) de azeite
sal a gosto

Preparo

Massa – Deixe as lentilhas de molho em água por pelo menos 1 hora. Escorra, cubra com água, misture uma pitada de sal e leve para cozinhar por cerca de 20 minutos, até ficarem macias. Escorra grosseiramente.

No processador ou liquidificador, triture no pulsar o cogumelo, o tomate, o pimentão e as ervas (se utilizar).

Refogue a cebola em um fio de azeite, até dourar levemente; adicione a lentilha cozida e os ingredientes triturados anteriormente, misture e deixe refogar em fogo baixo por cerca de 5 minutos. Desligue e deixe amornar. Acrescente a farinha de arroz e de aveia e o azeite, misturando bem e formando a massa.

Forre uma assadeira triangular com papel manteiga. Despeje toda a massa, espalhe e pressione-a para moldar bem. Cubra com papel aluminio e deixe assando em forno médio-baixo por cerca de 30 minutos. Retire o papel aluminio e deixe assar por mais 15 a 20 minutos, para dourar.

Molho – Refogue a cebola em um fio de azeite, deixando dourar levemente. Misture o leite vegetal com os temperos e a farinha de trigo e despeje na panela, mexendo até engrossar.  Espere amornar e misture o azeite e as nozes picadas.

Corte o assado em fatias ou em quadrados, cubra com o molho de cebola. Serve duas pessoas.

KIBE DE BERINJELA COM QUINUA

 

KIBE DE BERINJELA

 Ingredientes

2 berinjelas médias
1/2 xícara de trigo para kibe
1 xícara de quinua em grãos cozida
1 cebola média
4 colheres (sopa) de amido de milho ou araruta
3 colheres (sopa) de hortelã picada
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de azeite

Preparo

Cubra o trigo com 1 xícara de água fervente, aguarde esfriar e esprema o excesso de água.
Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento.  Envolva todas as partes em papel alumínio e leve para assar até ficarem macias.  Aguarde esfriar.
Em um processador ou liquidifcador,  bata a polpa das berinjelas assadas com a cebola e o óleo. Despeje em um recipiente e misture com o trigo, a quinua, a hortelã, o sal e por último o amido. Preencha uma assadeira média untada e leve para assar até dourar.

BATATA ASSADA COM CREME DE COUVE-FLOR

 

batata-assada

 Ingredientes

4 batatas de tamanho médio
1 receita de molho cremoso de couve flor
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de cebola ralada
1 colher (sopa) de salsinha e cebolinha picadas
vegetais/legumes cozidos para guarnecer (opcional)
sal

Preparo

Misture o azeite com a cebola ralada, salsinha, cebolinha e uma pitada de sal. Reserve.
Lave as batatas com uma escovinha para alimentos; coloque em uma panela e cubra com água e uma pitada de sal. Tampe e deixe cozinhar até que ao espetar, estejam “al dente”. Escorra.
Sobre um pedaço de papel alumínio, parta uma batata sem dividi-la por completo. Passe um pouco de azeite temperado no meio da batata e em seguida a envolva com o papel alumínio. Repita o processo com todas as batatas.
Disponha as batatas em uma assadeira e leve para assar em forno pré-aquecido por pelo menos 10 minutos. Retire do fogo e aguarde amornar. Remova o papel alumínio, cubra as batatas com o molho de couve-flor e sirva. Você também pode acrescentar vegetais cozidos como brócolis, milho, etc.

RECEITAS DOCES!

PUDIM DE BANANA

pudim banana

Ingredientes

2 bananas nanicas grandes e maduras
1 xícara bem cheia de leite de soja (ou outro leite vegetal)
1/4 de xícara de aveia em flocos
5 gotinhas de essência de baunilha (opcional)
canela em pó para polvilhar
açúcar orgânico/ stevia à gosto para adoçar

Preparo

Pique as bananas e leve para cozinhar junto com o leite vegetal e a aveia. Deixe ferver por cerca de 5 minutos em fogo baixo.
Ainda quente bata bem no liquidificador e adoce à gosto. Despeje em potes de sobremesa e polvilhe canela em pó. Sirva frio ou gelado.

 

SORVETE DE MANTEIGA DE AMENDOIM E AMORA

SORVETE DE MANTEIGA DE AMENDOIM E AMORA

Ingredientes

2 xícaras de amoras
6 colheres (sopa) cheias de manteiga de amendoim
1/2 xícara de açúcar orgânico
1/2 xícara de leite vegetal de sua preferência

Preparo

Em uma panela misture as amoras com o açúcar e cozinhe rapidamente em fogo baixo, por cerca de 3 minutos. Separe a calda das frutas e reserve.

Em um processador ou liquidificador, adicione a manteiga de amendoim, o leite vegetal e a calda da amora. Bata bem até ficar homogêneo. Por fim acrescente as amoras e bata rapidamente em modo pulsar para triturá-las grosseiramente. Leve ao freezer até atingir a consistência de sorvete. Serve 2 pessoas.

 

BRIGADEIRO DE MORANGO

BRIGADEIRO DE MORANGO

Ingredientes

1 caixinha de morangos
1/2 xícara de leite vegetal de sua preferência
1/2 xícara de manteiga de cacau
1/2 xícara de de açúcar orgânico
3 colheres (sopa) de farinha de aveia
5 gotas de essência de bauninha (opcional)
Açúcar orgânico, confeitos veganos ou castanhas trituradas para enrolar

Preparo

Higienize os morangos e pique-os.  Leve para cozinhar em fogo médio junto com o açúcar, mexendo por cerca de 3 minutos. Dilua a farinha de aveia no leite vegetal e acrescente à panela, junto com os demais ingredientes. Cozinhe mexendo sempre, por cerca de 5 minutos ou até que o conteúdo engrosse e comece a descolar do fundo da panela. Aguarde esfriar e leve para a geladeira em recipiente tampado por pelo menos 1 hora,  ou até que fique bem consistente. Enrole com o auxílio de uma colher de chá e passe no açúcar ou confeitos.

 

Bombom vegano com recheio cremoso de chocolate com menta

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Ingredientes

1 e 1/2 xícara de chocolate meio amargo (ou outro chocolate vegano) picado miúdo
1/4 de xícara de leite vegetal de sua preferência
1/2 xícara de açúcar orgânico
3 colheres (sopa) de óleo de coco
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colherzinha de café de essência de menta ou óleo essencial de menta a gosto

Preparo

Em uma panela, misture o leite vegetal, o açúcar e o óleo de coco e leve para cozinhar em fogo baixo por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando para não queimar. Dissolva a farinha de trigo em 2 colheres de leite vegetal e despeje na panela, mexendo bem até engrossar. Reserve.

Derreta 1 xícara de chocolate em banho-maria.
Para a ‘temperagem’, misture o restante do chocolate picado ao chocolate derretido e mexa vigorosamente por alguns minutos. Teste uma pequena quantidade de chocolate nos lábios; se a temperatura parecer levemente fria, já está no ponto.

Misture 3 colheres cheias deste chocolate derretido e o óleo de menta ao creme previamente cozido. Mexa bem e deixe na geladeira para esfriar.

Com o auxílio de uma colher pequena, despeje pequenas quantidades de chocolate derretido na forma para bombons, espalhe bem e leve para a geladeira por cerca de 5 minutos.  Coloque pequenas quantidades do creme de chocolate com menta em cada bombom, cubra com mais chocolate e leve novamente à geladeira por mais 5 minutos. Desenforme e sirva.

 

DOCINHOS DE PINHÃO

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Ingredientes

1 xícara de pinhão cozido, descascado e picado
1/2 de xícara de água
2 colheres (sopa) cheias de araruta
3 colheres (sopa) rasas de farinha de arroz
3 colheres (sopa) de óleo vegetal
2 colheres (sopa) de cacau em pó
5 colheres (sopa) açúcar cristal orgânico
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
Açúcar cristal orgânico para enrolar

Preparo

Num liquidificador ou processador, triture os pinhões. Acrescente os demais ingredientes e bata bem, formando uma massa homogênea. Despeje em uma panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo até engrossar bem. Aguarde esfriar, enrole os docinhos e passe em açúcar orgânico, pinhão triturado ou confeitos veganos.

 

SAGU COM LEITE DE COCO E MANGA

SAGU COM LEITE DE COCO E MANGA

Ingredientes

1 xícara rasa de sagu
3 xícaras cheias de água
1 xícara cheia de leite de coco
1 xícara de manga picada miúda
3 colheres (sopa) de açúcar ou adoce à gosto

Preparo

Em uma panela despeje o sagu e a água e leve para cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando para não grudar na panela, até que as bolinhas estejam transparentes. Se necessário, adicione mais água.

Ainda quente misture o açúcar e o leite de coco.Despeje em recipientes individuais ou um recipiente grande para sobremesa, aguarde amornar e espalhe os pedaços de manga por cima.

Rende 4 porções pequenas ou 2 médias. Sirva gelado.

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Assista a este vídeo sobre alimentação saudável e saúde:

 

ATENÇÃO!

Este artigo não substitui em nenhuma hipótese a consulta e orientação Médica e Terapêutica especializada.

 

 

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